Click to order
ВАШ ЗАКАЗ:
Total: 
Избранное
Meeadaye blog

В чем разница между ПМС и ПМДР и как я узнаю, есть ли он у меня?

МЕНСТРУАЦИЯ
В чем разница между ПМС и ПМДР и как я узнаю, есть ли она у меня?
Давайте смотреть правде в глаза: многие из нас не чувствуют себя на пике своих физических или эмоциональных сил незадолго наступления месячных (менструаций). При этом большинство женщин репродуктивного возраста испытывают легкие симптомы вздутия живота, болезненность молочных желез и раздражительность, которые вполне терпимы.

Предменструальный синдром (ПМС) включает физические и эмоциональные симптомы, которые повторяются ежемесячно во второй половине менструального цикла и мешают повседневной жизни. Симптомы обычно исчезают с началом менструации или вскоре после нее.

Напротив, предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) представляет собой более тяжелую форму ПМС, при которой симптомы гнева, раздражительности и внутреннего напряжения достаточно значительны, чтобы мешать личным отношениям и повседневной жизни. Женщины испытывают резкие перепады настроения, гнев, безнадежность, напряжение и тревогу, трудности с концентрацией внимания, снижение энергии и чувство неконтролируемости. ПМС встречается у 3–8% женщин, тогда как ПМДР поражает 2 % женщин.

Хотя точная причина ПМС/ПМДР остается неясной, обычно считается, что она связана с изменением уровня нейротрансмиттеров головного мозга, включая серотонин и гормоны яичников, эстроген и прогестерон. Факторы риска ПМС и ПМДР могут включать более низкий уровень образования, курение и травмирующие события в анамнезе, хотя окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПМС И ПМДР

Важно проводить различие между ПМС/ПМДР и генерализованной депрессией и тревогой. Первые диагнозы должны включать как бессимптомное время в течение первой половины цикла (фолликулярная фаза до овуляции), так и полное исчезновение симптомов вскоре после начала менструации.

Людям с легкими симптомами ПМС могут помочь регулярные физические упражнения. Хотя эта связь недостаточно хорошо изучена в ходе строгих научных испытаний, данные свидетельствуют о положительной корреляции. Как ни странно, я вижу это преимущество в своей практике изо дня в день и подозреваю, что за это ответственен выброс эндорфинов (хороших химических веществ в мозгу).

Диетические манипуляции в течение предменструальной недели имеют здравый смысл. Избегайте избытка сахара, кофеина и соли.

Пищевые добавки для ПМС, включая витамин B6 и кальций, не показали преимуществ по сравнению с плацебо и, как правило, не рекомендуются. Безусловно, рекомендуется снижение стресса с помощью йоги, медитации или упражнений на осознанность.

ЛЕЧЕНИЕ ПМДР
Для женщин с более умеренными или тяжелыми симптомами и у которых исключены другие медицинские проблемы, такие как дисбаланс щитовидной железы или генерализованная депрессия и тревога, рекомендуется более агрессивное вмешательство. Противозачаточные таблетки обычно используются для лечения ПМС и ПМДР, особенно у тех, кто также нуждается в контрацепции. Таблетки предотвращают овуляцию и последующие гормональные колебания. В качестве альтернативы антидепрессант из класса ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) является терапией первой линии. Эти препараты назначаются в малых дозах циклически во время лютеиновой фазы менструального цикла (после овуляции) и работают за счет повышения уровня серотонина, нейротрансмиттера в головном мозге.

Образование является жизненно важным компонентом в борьбе с ПМС и ПМДР; Признание того, что эти синдромы являются истинными медицинскими диагнозами, помогает утвердить тех, кто страдает, и дает уверенность и надежду на успешное лечение.
Менструация